Durante esta última semana he estado trabajando en mi
primera experiencia en el sector de la hostelería,
auditando bares de
diferentes zonas de Cataluña, en mi caso Rubí, Barcelona y Granollers.
La verdad es que ha sido un trabajo cansado, duro y, desde
luego, me costaría mucho hacerlo en verano con una temperatura alta ya que
estas todo el rato andando por la calle y te fríes literalmente.
El trabajo en sí no ha sido complicado. Consistía en ir bar
por bar, de una lista de bares y zonas previamente asignadas por la empresa, a
recopilar una serie de datos importantes para realizar un estudio para una
conocida marca de vermouth. Se buscaba aumentar la presencia de dicho producto
en los principales bares de las zonas asignadas.
Siendo mi primera experiencia de este tipo he de reconocer
que tenía un poco de miedo por cómo podía ir la cosa, que me podía encontrar,
cómo hacerlo, etc.
El primer día llegué a la oficina junto a 15 compañeros más,
donde prácticamente todos ya habían estado desempeñando dicho trabajo con
anterioridad, así que las explicaciones de cómo se debía hacer el trabajo y de
cómo funcionaba la PDA fueron más bien escasas, al menos para mí. Salí de allí
creyendo que había entendido algo y me fui a mi primer bar y lo pregunté todo
de arriba abajo del cuestionario que teníamos. Luego, investigando entre los
papeles que tenía, me di cuenta de que no me hacía falta preguntarlo todo sino
que ya disponían de bastantes datos y solo me hacían falta unos pocos. Más
tarde, visitando bar por bar, descubrí que ya había habido alguien que la
semana anterior había llamado a los bares para recaudar esa información o había
pasado alguien ya.
Creo que el primer día fue un poco caótico hasta que no me
situé con lo que estaba haciendo y no confirmé con la empresa mi forma de
proceder, ya que me daba la sensación de que hacía las cosas sin saber si lo
hacía bien. Además, creo que es un error no haber dado un mapa a cada uno ya
que me encontré que tenía muchas calles desconocidas para mí y, sin mi gps del
móvil, no sé a qué hora habría acabado, y eso que terminé a las 21 horas habiendo empezado a las 10:30 horas.
Una vez superada esta experiencia extraigo varias
conclusiones acerca de cómo realizar este trabajo con éxito. Mis conclusiones:
2. IMPRESCINDIBLE un mapa o gps. El primer día tire
del gps de mi móvil pero no le quedaba mucha batería y tuve que volver a comer
a casa para cargarlo y se me hico muy tarde luego al plegar.
3. Llevar alguna botella de agua pero pequeña,
recordemos el tema del peso.
4. Algo que considero muy importante ya que sin
ello perdemos mucho tiempo es, si disponemos de la ruta el día anterior al
trabajo, organizarnos los puntos a visitar por proximidad para hacer las
visitas más rápido y aprovechar el tiempo. En mi caso, respecto al primer día
que no pude hacerlo, me ahorré 2 horas de caminar.
Desde luego es toda una experiencia este trabajo y me ha
costado lo suyo en ocasiones. Muchos bares están llevados por chinos y cuesta
que te digan las cosas. Son muy reservados. También he de decir que ha habido
españoles que les ha costado lo suyo decirme algunos datos y gente que
directamente no ha querido colaborar en nada. En fin.
No quiero acabar esta entrada sin dar las gracias a la
empresa, aunque cuyo nombre no revelaré, por premiarnos el esfuerzo con una
subida del sueldo previamente pactado por el compromiso mostrado el último día
y a modo de recompensa. Desde luego estas cosas no se ven muy a menudo.
¡Gracias!
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